11月13日に第24回 第4ブロック音楽会が開かれ、本校の吹奏楽部が演奏を行いました。この日は、天候に恵まれ、時おり心地よい風が吹いていました。

大阪国際大和田中学校・高等学校の出演は1番目でした。今回の演奏は、大阪府立門真なみはや高等学校と大阪府立枚方なぎさ高等学校との合同演奏です。曲は「ポップス・コンサート・マーチ」・「アレルヤ!ラウダムス・テ」です。3校それぞれの良さが出ており、1校で演奏する時とはまた違った味が出せたように思います。

プログラム8番の合同合唱では、「虹」・「花は咲く」を7校(約100名)で歌いました。本校の生徒のソロ場面もあり、本校生徒を含め皆がいきいきと歌っているのが印象的でした。

最後には、生徒企画があり、出場校全員で「さくらんぼ」を演奏しました。琴など、様々な楽器が生み出す音色は、とても迫力があり、出場校の団結にもつながったのではないかと感じています。