アルケミスト公演

中3、高1~2対象「約束」

日時:8月29日(月)13:30~
場所:奥田メモリアルホール

昨日放送された24時間テレビにご出演された後、本校にかけつけてくださいましたアルケミストのお二人。積水ハウスのCMソングもアルケミストのお二人によるものです。

「錬金術師」を意味するアルケミスト。
井尻慶太さん奏でるピアノに合わせて、腕に障害を持つこんやしょうたろうさんが歌を紡ぎ出す、まさに「歌の錬金術師」となり、ホールを感動の渦に包み込みます。本日はお二人にボイスパーカッションが加わり、迫力あるコンサートになりました。

ライブの醍醐味となった「即興コーナー」では、本校生徒が出す脈絡のない3つのお題を、即興で歌詞に盛り込み、ものの見事に恋愛ソングを披露してくださいました。

最後の曲は、この講演のタイトルにもなっている「約束」。
これは、読売テレビ清水健アナウンサーのために書きおろされた楽曲で、最愛の妻の死に向き合う彼の思いを音楽に込めたそうです。歌詞に込められた思いは、聞き手によってそれぞれの受け止め方があり、涙する生徒も見受けられました。

感動的な公演ありがとうございました。