知識を力にする

教師の工夫が光る毎日の授業に加えて、多彩な学びの機会を用意。
3年間を通した学習プランと、充実の進路サポート体制で生徒の進路を全力でサポートします。

01 着実に力を伸ばす徹底した実力育成メソッド。

の基礎学力を定着させる取り組み

学習習慣を定着させる毎日課題

学習習慣を身につけることが実力養成の最短ルート。本校では英語・数学の2教科に「毎日課題」を設定し、生徒たちは毎朝担任の先生にノートを提出します。1年後には5冊ほどのノートができあがり、生徒たちに達成感と自信を持たせるきっかけとなっています。

朝学習による基礎力定着

朝の10分は夜の30分に匹敵するといわれるほど、朝は集中できる時間。その時間を利用して、英単語テストやリスニング、漢字テスト、数学小テストなど短時間で取り組む課題を行っています。朝のゴールデンタイムを有効に活用することで基礎力を定着させます。

週当たり38時間の熱血授業

1日7時間授業体制で学習し、総合的な学力を習得します。情熱を持った教師陣が全力投球で授業に取り組み、内容の濃い授業を展開。生徒の努力に応えるために、日々の教材研究を欠かしません。さらに、研修や公開授業なども行い、教師としての指導力を高めています。

徹底したフォロー体制

職員室の前に机と椅子を常備し、いつでも生徒の質問に対応できる環境を整え、つまずいた生徒をフォローします。さらに日々の提出物を徹底的に管理することで、カリキュラムに沿った学習内容の習得を補助しています。

自主自立精神の涵養

授業や休み時間の区切りにチャイムを鳴らさない「ノーチャイム制」を採用しています。自主的に時間を管理することで、時間の配分や使い方を考えた行動が可能。限られた時間のなかで効率的に動く力を身につけます。

苦手をなくすやり直し学習

テストが返却された後は、必ずやり直しすることを習慣づけています。何をどのように間違えたのかすぐに確認することで自分の苦手分野や理解できていないところを知り、克服するチャンスに。学習内容を定着させます。

の取り組み

豊富な講習・講座制度

放課後に行われる「通常講習」に加え、春・夏・冬の長期休暇中に「特別講習」を実施。受験を目前に控えた3年生では「難関国公立数学」や「関関同立英語」など多くの講習や現役予備校講師による講座が開講され、志望校の受験対策を集中して行います。

通常講習 成績上位者対象のハイレベル講習や、理解を深めるフォローアップ講習、課題未提出者・朝学テスト不合格者を徹底指導する居残り学習など、力に応じた講習で学力向上をめざします。
学期末講習 学期末の考査終了後、学期終了日まで講習を行っています。考査終了後も継続して学習を続けることで、学んだ分野をより深く理解し、吸収します。考査でつまずいた問題の復習もできるため、苦手の克服にもつながります。
特別講習 習熱度別クラス編成による講習や志望大学別クラス編成による講習など、実力に見合った授業を受けることができます、これにより長期休暇中も変わらぬ学習習慣を維持できます。
夏期特訓講座 学園の一斉休業日を利用して行われるハイレベルな講座です。大学別、科目別に講座が開かれ、希望に応じて受講が可能。実際に予備校の夏期講習に参加するより安価で受講できます。
国公立2次直前講座 志望大学別、希望科目別に行われます。センター試験後の2月に行われ、実際に出願した大学の傾向と対策を徹底指導します。同じ目標の仲間に囲まれ、高い意識が持てます。
学習合宿で濃密な学習

新入生が高校の学習に早く慣れるための「オリエンテーション合宿」や長期休暇中に実施される「学習合宿」を開催しています。ともに頑張る仲間の姿を励みに、学習に取り組むことができます。

講義動画を利用した個人学習

受験生にとって、志望校に合わせた具体的な対策は必要不可欠。本校では、高校全学年を対象に株式会社リクルートホールディングスのスタディサプリを導入しています。予備校に行かなくても学内で放課後や長期休暇中にスタディサプリを利用し、校内予備校としての活用ができます。

02 教師全員が一丸となり生徒の将来に全力で向き合います。

進路指導のプロフェッショナル

進路学習の時間に、入試内容や大学での学びについて研究したり、将来の仕事について調べたりすることで、大学進学だけではなくその先の将来を見据えます。進路決定の際は模擬試験の結果や、生徒自身の特性や能力を見極め、進むべき道を的確に指導。生徒が納得できる将来を支援します。

伝統校ならではの
豊富な進路資料

進路指導室では、数多くの卒業生から得た進学・就職データや、学校別の対策資料、赤本などを取り揃えています。入試では、自己採点の結果や、過去の実績を受け、最後まで生徒に寄り添いアドバイス。指導ノウハウとデータの両方の側面から進路をサポートします。

広い大学図書館など
充実の学習環境

併設校である大阪国際大学の図書館を利用することができます。図書館では、日々の学習の参考書はもちろん、進路や将来に関する本を自由に読むことができます。幅広いジャンルの本を取り揃えているのは、大学規模の図書館ならでは。静かな図書館で自習することもできます。

kou_06

成長しつづける教員の情熱

教員全員が生徒の成長に対して全力。教員同士で勉強会を行うなど、生徒のために日々進化しています。また、学年別に報告会を行い、さらにその情報を各主任教員で共有することで、全教員が生徒の状況を把握。生徒一人ひとりに対して、教員全員でバックアップできる体制を整えています。